選手專訪

不強求成績心更寬廣 陳秉豐跑回初衷

107年大專田徑公開賽,世大運半馬國手陳秉豐在男甲5000公尺以15分54秒83成績奪冠,今年賽事相當密集的他,卻不感到疲累,反而相當自在,原來他找到了對自己最適合的訓練方式。

近來在各大路跑賽事亮相,也多次赴中國出賽,也曾到日本、肯亞受訓,今年到目前,陳秉豐已經出賽至少10場以上,不過他卻相當自在。

陳秉豐提到,去年台北世大運的成績,比他選手生涯第一次跑半馬還慢,就思考到,備戰到最後,訓練越密集,壓力也更大,這樣不見得對成績有幫助,效果不一定好。

於是陳秉豐放慢腳步,選擇從比賽中了解自己的身體,最適合什麼樣的訓練,並以不預設目標的心態參賽,比賽不為成績,試著找回當初單純喜歡運動的自己。

此次大專田徑賽也一樣,不過陳秉豐仍有自我要求,「我設定跑完3000公尺時,要跑在9分10秒,結果沒達成,然後我就放輕鬆跑,不強求後段再拉上來,這樣對身體也好。」

也因此,不論今年的亞運標還是以後挑戰奧運的機會,陳秉豐都不以成績為前提,好好尋找適合自己的方式來練習、比賽,至於全大運,就盡力幫學校拿到好成績。

文章轉載自:ETtoday運動雲
原文網址

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。